Kabeljau aus dem Ofen mit Käse-Zwiebel-Kruste

Hauptspeise

Zutaten für 4 Personen

  • 4 Stücke Kabeljau je ca. 200 Gramm
  • 1 EL Zitronensaft
  • Salz & Pfeffer
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 Zwiebeln
  • 3 Knoblauchzehen
  • 2 TL Kräuter de Provence
  • 25 g Butter
  • 50 g Weißbrotkrümel
  • 50 g geriebener Gouda Käse extra belegen
  • einige Zitronenschnitze zum Garnieren

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Vorbereitung

  1. Den Kabeljau mit Zitronensaft beträufeln & mit Salz und Pfeffer bestreuen.
  2. Eine Auflaufform mit einem halben Esslöffel Öl einfetten und darin den Kabeljau nebeneinander legen.
  3. Zwiebel und Knoblauch hacken.

Zubereitung

  1. Den Rest des Öls in einer Pfanne mit den Zwiebeln erhitzen  und ca. 5 Minuten goldbraun anbraten. Füge den Knoblauch und die Kräuter hinzu und brate diese etwa 1 Minute lang mit.
  2. Die Zwiebelmischung auf den Kabeljau in der Auflaufform verteilen.
  3. Die Butter in derselben Pfanne ohne dass diese sich verfärbt schmelzen und die Semmelbrösel unterrühren. Dann die Pfanne vom Kochfeld nehmen und den Käse mit untermischen. Die Brotkäsemischung auf den Fisch verteilen.
  4. Die Auflaufform auf der mittleren Schiene etwa 20 Minuten lang auf 190 Grad im Ofen lassen, bis der Fisch goldbraun ist.
  5. Anschließend mit Zitrone garnieren & genießen!

Tipp/Hinweis

Quelle: smulweb