Emmentaler Schweiz A.O.P.
Produktbeschreibung ▼ Emmentaler Schweiz A.O.P.
- Nussig - mürbe Spezialität aus dem Emmental mit wunderbarer Löchern
- Hergestellt aus Rohmilch, ohne künstliche Zusatzstoffe und einer Mindestreifungszeit von 120 Tagen.
- Seinen Namen hat der berühmte Käse vom Tal mit dem Fluss Emme im Kanton Bern erhalten. Die Käseherstellung hat sich im Emmental im Laufe der Jahrhunderte grundsätzlich nicht verändert, abgesehen von den technologischen Fortschritten, die den Arbeitsablauf enorm erleichtert haben. Im Emmental gab es früher noch rund 500 Käsereien, heute sind es nur noch 127. Trotzdem wird heute aber mehr Käse als früher produziert, was dem Fortschritt der Technologie zu verdanken ist. Der Prozess der Käseherstellung ist im Kern aber gleichgeblieben.
- Mittlerweile gibt es Nachahmer, die Emmentaler produzieren, der nicht aus dem Emmental stammt. Die Schweizer Käseunion hatte vergessen, den Namen zu schützen. So gibt es heutzutage weltweit Emmentaler oder Emmental, der nicht mehr viel mit dem Schweizer Original gemein hat – außer den Löchern. Nur wer Emmentaler mit der Herkunftsbezeichung AOP kauft, kann sich das Original schmecken lassen.
- Wer's würziger & länger gelagert mag, sollte mal unseren Schweizer Höhlenemmentaler mit Salzkristallen probieren!
- Tipp: unser Emmentaler eignet sich hervorragend für Fondue!
Produktdetails Emmentaler Schweiz A.O.P.
Herkunftsland | Schweiz |
Käsesorte | Schnittkäse |
Milchart | Kuh |
Reifezeit | 4 Monate |
Laktosefrei | Ja |
Rohmilch | Ja |
Fettgehalt | 45% Fett i.Tr. |
Geschmack | Fein, leicht nussig |
Rinde zum Verzehr geeignet | Nein |
Labart | Tierisches Lab |
Zutaten | Kuhrohmilch, Salz, Wasser, Mölkereikulturen, Lab. |
Deklarationspflichtige Zusatzstoffe | |
Allergene | Kuhmilch |
Laktosefrei (<0,1g) | Ja |
Glutenfrei | Ja |
Nährwerte in 100g | |
Kj | 1601KJ/386Kcal |
Fett | 30,5 |
ges. Fettsäuren | 18,6 |
Kohlenhydrate | 0,5 |
davon Zucker | 0 |
Eiweiß | 28,9 |
Salz | 0,5 |