Die Küchenschlacht; Rosenkohl, Shiitake und Belper Knolle

Zutaten für 2 Personen

kuechenschlacht.zdf.de ▪ Die Küchenschlacht – Menü am 22. April 2021 ▪ Zusatzgericht von Björn Freitag 

Für den Rosenkohl:

  • 6 Shiitake-Pilze
  • 300 g Rosenkohl
  • 2 Schalotten
  • 1 Belper Knolle
  • 1 Schuss Milch
  • 1 EL Butter
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Prise Rauchsalz
  • Schwarzer Pfeffer, aus der Mühle

 

Zubereitung

  1. Ofen auf 230 Grad Grillstufe vorheizen.
  2. Einen Topf mit Salzwasser aufsetzen.
  3. Schalotten abziehen, würfeln und in Butter anschwitzen.
  4. Außenblätter vom Rosenkohl abzupfen und mit anschwitzen. Einige Blätter davon aufbewahren.
  5. Restlichen Rosenkohl blanchieren, dann mit Milch pürieren und pfeffern.
  6. Anschließend die Pilze putzen und ohne Stiele in Olivenöl braten.
  7. Pilze mit dem Rosenkohlpüree füllen.
  8. Dann die Knolle über die gefüllten Pilze reiben und kurz im Ofen gratinieren.
  9. Mit dem angeschwitzten Rosenkohl garnieren. Mit Rauchsalz abschmecken.

Das Gericht servieren

Tipp/Hinweis

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Drei Kandidaten präsentieren am Donnerstag ihre vegetarischen Gerichte, die anschließend von Juror Thomas Martin bewertet werden.

Video verfügbar bis 22.10.2021