Epoisses-Kartoffel-Gratin

Schönes Rezeptidee von eine Kunde.

Hauptspeisse

Zutaten für 4 Personen

  • 300-400 g Epoisses oder Chaumes
  • 1,5 kg Kartoffeln
  • 500 g Zwiebeln
  • 50 g Butter
  • 1 Eßlöffel Olivenöl
  • Pfeffer
  • 300 - 400 g Speckstreifen
 

Vorbereitung

Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten

  1. Kartoffeln schälen, Zwiebeln pellen und beide in dünne Lamellen schneiden.
  2. Den Backofen auf 200°C vorheizen

Zubereitung

  1. Die Speckstreifen in der Butter und dem Öl auslassen, die Zwiebelringe dazugeben und glasig dünsten bei schwacher Hitze.
  2. Den Epoisses (mit Rinde!) in dünne Scheiben schneiden.Eine Auflaufform mit Butter einfetten, schichtweise mit Kartoffeln, Zwiebeln, Speckstreifen und Epoisses auslegen, nach Belieben würzen, mit Epoisses abschliessen. 
  3. Den Auflauf in ca. 45 Minuten im Backofen goldgelb überbacken.

Tipp/Hinweis

Dazu schmeckt ein grüner Salat und ein kräftiger Rotwein (z.B Bordeaux)

Wenn jemand dieses Rezept getestet hat, über ein Bild würden wir uns freuen.