Hauptspeise
Zutaten für 4 Personen
- 3 Schalotten oder 2 Zwiebeln fein gehackt
- 350 g Risottoreis
- 150 ml trockener Weißwein
- 1,2 l Gemüsebrühe
- 60 g Parmesan Reggiano gerieben
- 4 EL Butter
- 600 g grüner Spargel
- Salz
- 30 g Schnittlauch oder Brunnenkresse für die Garnitur
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 Prise Zucker
Zubereitung
- Spargel waschen und im unteren Drittel schälen und die holzigen Enden etwas abschneiden,. Den Spargel in etwa 3 cm lange Stücke schneiden.
- In einem großen Topf Salzwasser mit einer Prise Zucker aufkochen und den Spargel darin 3-4 Minuten bissfest garen.
- Schalotten oder Zwiebeln schälen, in feine Würfel schneiden und in der Hälfte der Butter andünsten. Den Reis dazugeben und unter Rühren mitdünsten. Den Wein dazugeben und etwas verkochen lassen.
- Den Reis mit etwas Brühe bedecken und bei milder Hitze unter Rühren ca. 25 Minuten mit leichtem Biss garen.
- Nach und nach mit Brühe aufgießen, erst wenn die Flüssigkeit weg ist wieder aufgießen. Regelmäßig umrühren.
- Zum Schluß die restlichen Butter und Parmesan einrühren.
- Die Schnittlauch oder Brunnenkresse waschen, trocken schütteln, hacken und mit den Spargelstücken vorsichtig unterheben.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Auf Tellern anrichten und mit Schnittlauch oder Brunnenkresse garnieren.
Tipp/Hinweis
Wir haben das unteren Drittel vom Spargel in etwas heißer Gemüsebrühe mit etwas Zucker und 1 TL Butter ca. 15 Minuten garen lassen und dann puriert und zum Schluss mit die restlichen Butter und Parmesan eingerührt.
Hat uns sehr gut geschmeckt.