Hähnchenfilet mit Roqueforthaube und Zitronenreis

Hauptspeise

Zutaten für 4  Personen

  •  2  Zwiebeln
  •  50 g Mandelblätter
  •  200 g Roquefort ( blauschimmelkäse)
  •  2 EL saure Sahne
  •  25 g Butterschmalz
  •  2 EL Mehl
  •   Cayennepfeffer
  •  1,2 kg Hähnchenbrustfilet
  •   Kräutersalz
  •  125 ml Rotwein oder Hühnerbrühe
  •   Pfeffer aus der Mühle
  •  2 TL getrockneter Majoran
  •  2  Knoblauchzehen
  •  2  Packungen Tomaten (a 500 g )
  •  6  getrocknete Aprikosen
  •  5  in Öl eingelegte Sardellenfilets
  •  6 EL Öl
  •  ein paar Salbeiblätte

  • Zitronenreis
  • 50 g Butter
  • Abgeriebenen Schale von 1 Zitrone
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 Bund gehackte Petersilii
  • 250 g Langkornreiste

Vorbereitung

  1. Die Sauce zubereiten: Die Zwiebeln abziehen, würfeln und in drei Eßlöffel Öl andünsten.
  2. Die Sardellenfilets abspühlen und dazugeben, unter Rühren kurz mitdünsten, sie lösen sich dabei auf.
  3. Die Aprikosen in Würfel schneiden, das Tomatenfruchtfleisch dazugeben und verrühren.
  4. Knoblauchzehen ungeschält halbieren und darüberpressen. Mit Majoran und Pfeffer würzen. Rotwein oder Brühe angießen.
  5. Alles offen um die Hälfte einkochen.
  6. Das Sugo mit Kräutersalz abschmecken.
  7. In eine gefettete, ofenfeste Form geben.
  8. Die Hähnchenfilets waschen und mit Küchenpapier abtupfen, mit Kräutersalz und Cayennepfeffer würzen. Dann mit Mehl bestäuben.

Zubereitung

  1. Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen, darin Filets von beiden Seiten kurz und kräftig anbraten.
  2. Nebeneinander in die Form auf das Tomatensugo legen.
  3. Saure Sahne und Roquefort mit der Gabel mischen und über die Filets verteilen. Mit Mandelblätter bestreuen.
  4. Die Form in den auf 225 Grad vorgeheizten Backofen schieben und alles 15 Minuten backen.
  5. Salbeiblätter in einer Pfanne im restlichen Öl knusprig braten und über dem fertigen Gericht verteilen.

Dazu Zitronenreis servieren.

  1. Die Butter mit der abgeriebenen Zitronenschale und dem Zitronensaft verkneten.
  2. Einen halben Liter Wasser mit Kräutersalz und Reis in einem flachen, weiten Topf zum Kochen bringen.
  3. Den Reis auf kleiner Flamme etwa 20 Minuten quellen lassen.
  4. Kurz vor dem Servieren die Zitronenbutter und die gehackte Petersilie unter den heißen Reis rühren.

Tipp/Hinweis

Von eine Kunde aus Neu Wulmstorf, hat super geschmeckt.