Hauptspeise
Zutaten für 4 Personen
- 2 Zwiebeln
- 50 g Mandelblätter
- 200 g Roquefort ( blauschimmelkäse)
- 2 EL saure Sahne
- 25 g Butterschmalz
- 2 EL Mehl
- Cayennepfeffer
- 1,2 kg Hähnchenbrustfilet
- Kräutersalz
- 125 ml Rotwein oder Hühnerbrühe
- Pfeffer aus der Mühle
- 2 TL getrockneter Majoran
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Packungen Tomaten (a 500 g )
- 6 getrocknete Aprikosen
- 5 in Öl eingelegte Sardellenfilets
- 6 EL Öl
- ein paar Salbeiblätte
- Zitronenreis
- 50 g Butter
- Abgeriebenen Schale von 1 Zitrone
- 1 EL Zitronensaft
- 1 Bund gehackte Petersilii
- 250 g Langkornreiste
Vorbereitung
- Die Sauce zubereiten: Die Zwiebeln abziehen, würfeln und in drei Eßlöffel Öl andünsten.
- Die Sardellenfilets abspühlen und dazugeben, unter Rühren kurz mitdünsten, sie lösen sich dabei auf.
- Die Aprikosen in Würfel schneiden, das Tomatenfruchtfleisch dazugeben und verrühren.
- Knoblauchzehen ungeschält halbieren und darüberpressen. Mit Majoran und Pfeffer würzen. Rotwein oder Brühe angießen.
- Alles offen um die Hälfte einkochen.
- Das Sugo mit Kräutersalz abschmecken.
- In eine gefettete, ofenfeste Form geben.
- Die Hähnchenfilets waschen und mit Küchenpapier abtupfen, mit Kräutersalz und Cayennepfeffer würzen. Dann mit Mehl bestäuben.
Zubereitung
- Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen, darin Filets von beiden Seiten kurz und kräftig anbraten.
- Nebeneinander in die Form auf das Tomatensugo legen.
- Saure Sahne und Roquefort mit der Gabel mischen und über die Filets verteilen. Mit Mandelblätter bestreuen.
- Die Form in den auf 225 Grad vorgeheizten Backofen schieben und alles 15 Minuten backen.
- Salbeiblätter in einer Pfanne im restlichen Öl knusprig braten und über dem fertigen Gericht verteilen.
Dazu Zitronenreis servieren.
- Die Butter mit der abgeriebenen Zitronenschale und dem Zitronensaft verkneten.
- Einen halben Liter Wasser mit Kräutersalz und Reis in einem flachen, weiten Topf zum Kochen bringen.
- Den Reis auf kleiner Flamme etwa 20 Minuten quellen lassen.
- Kurz vor dem Servieren die Zitronenbutter und die gehackte Petersilie unter den heißen Reis rühren.
Tipp/Hinweis
Von eine Kunde aus Neu Wulmstorf, hat super geschmeckt.