Hauptspeise
Zutaten für 4 Personen
- 2 kg weißer Spargel
- 3 El Olivenöl
- 100 ml Weißwein
- 150 ml Gemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer
- 4 El schwarze Oliven (ohne Stein)
- 60 g getrocknete Tomaten (abgetropft)
- 2 El Kapern
- 40 g Pinienkerne
- 100 g Butter
- 60 g Parmesan am Stück
- 1 Bund Rauke
Zubereitung
- Den Ofen samt dem Backblech auf 200 Grad vorheizen (Umluft nicht empfehlenswert). Spargel schälen, die Enden entfernen.
- Öl auf das heiße Blech gießen, den Spargel darauf verteilen und mit Wein und Brühe ablöschen.
- Mit Salz und Pfeffer würzen und im vorgeheizten Ofen auf der 2. Schiene von oben 20 Min. garen. Dabei den Spargel ab und zu mit dem Bratfond bepinseln.
- Oliven, getrocknete Tomaten und Kapern fein hacken.
- Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten.
- Butter in einem Topf schmelzen und mit Oliven, Tomaten, Kapern und Pinienkernen einmal aufkochen.
- Die Butter mit Salz und Pfeffer würzen und über den Spargel gießen. Nochmals 5 Min. im Ofen weiter- garen.
- Parmesan mit einem Sparschäler fein hobeln und mit der Rauke über den fertigen Spargel streuen. Dazu schmecken Spiegeleier.
Tipp/Hinweis
Dieses Rezept eignet sich auch hervorragend für Partys: Den Spargel nach Rezept zubereiten, mit etwas Zitronensaft abschmecken und lauwarm als Antipasto servieren.
Kunde aus Neu Wulmstorf