Italienischer Spargel vom Blech

Hauptspeise

Zutaten für 4 Personen

  • 2 kg weißer Spargel
  • 3 El Olivenöl
  • 100 ml Weißwein
  • 150 ml Gemüsebrühe
  • Salz
  • Pfeffer
  • 4 El schwarze Oliven (ohne Stein)
  • 60 g getrocknete Tomaten (abgetropft)
  • 2 El Kapern
  • 40 g Pinienkerne
  • 100 g Butter
  • 60 g Parmesan am Stück
  • 1 Bund Rauke


     

Zubereitung

  1. Den Ofen samt dem Backblech auf 200 Grad vorheizen (Umluft nicht empfehlenswert). Spargel schälen, die Enden entfernen.
  2. Öl auf das heiße Blech gießen, den Spargel darauf verteilen und mit Wein und Brühe ablöschen.
  3. Mit Salz und Pfeffer würzen und im vorgeheizten Ofen auf der 2. Schiene von oben 20 Min. garen. Dabei den Spargel ab und zu mit dem Bratfond bepinseln.
  4. Oliven, getrocknete Tomaten und Kapern fein hacken.
  5. Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten.
  6. Butter in einem Topf schmelzen und mit Oliven, Tomaten, Kapern und Pinienkernen einmal aufkochen.
  7. Die Butter mit Salz und Pfeffer würzen und über den Spargel gießen. Nochmals 5 Min. im Ofen weiter- garen.
  8. Parmesan mit einem Sparschäler fein hobeln und mit der Rauke über den fertigen Spargel streuen. Dazu schmecken Spiegeleier.

Tipp/Hinweis

Dieses Rezept eignet sich auch hervorragend für Partys: Den Spargel nach Rezept zubereiten, mit etwas Zitronensaft abschmecken und lauwarm als Antipasto servieren.

Kunde aus Neu Wulmstorf