Snack
Deftig & mega lecker
Zutaten für 4 Personen
- 800g Mehl
- 4 gestr. Teel. Backpulver
- 4 gestr. Teel. Salz
- Prise Zucker
- 4 Eßl. Wasser
- 500g Käse, Rotterdamsche oude, Gouda alt usw.
- 500g Butter
- 2 Knoblauchzehen gehackt
- 2 Gehaüfte El Kräuter, frisch oder getrocknete nach Geschmack
- wer es mag 2 Eigelb und 2 Teelöffel Milch zum bestreichen.
Zubereitung
- Ofen auf 180 Grad vorheizen.
- Backzeit etwa 15 Minuten.
- Das Mehl mit dem Backpulver auf ein Backbrett sieben.
- Salz, Zucker und Wasser dazugeben und mit etwas Mehl zu einem dicken Brei verrühren.
- Den geriebenen Käse darüberstreuen.
- Die Butter in Flocken darauf verteilen und alle Zutaten mit einem breiten Messer verhacken und zu einem glatten Teig verkneten.
- Aus dem Teig ca. 3 bis 4 cm dicken Stangen formen und in etwa 1 cm breite Plätzchen teilen.
- Oder aus dem Teig bleistiftdicke Rollen drehen, diese in 10 cm lange Streifen schneiden und Brezeln daraus formen.
- Die Plätzchen mit dem verquirlten Eigelb bestreichen und im vorgeheizten Ofen (180 Grad) auf der mittleren Schiene ca. 15 Minuten hellgelb backen.
Tipp/Hinweis
Käsegebäck muss hellgelb abgebacken werden.
Der Käse wurde bitter schmecken, wenn er stärker erhitzt wird.
Eine Empfehlung aus unserem Freundeskreis; ein Familienrezept.
Da würde das bestreichen mit Eigelb wegelassen.