Kürbis mit Salbei und Pecorino

Hauptspeise

Zutaten für 2 Personen

  • 180 g Kürbis, geschält.
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1½ EL Olivenöl
  • 2 Messerspitzen edelsüßer Paprika
  • 1 Messerspitze Chiliflocken
  • 1 dl Gemüsebrühe
  • ½ dl Rahm
  • Salz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 200-250 g Rigatoni, Makkaroni oder eine andere Pasta
  • 80 g Bratspeck, in Tranchen geschnitten, alternativ Halloumi
  • 1 TL Olivenöl (2)
  • 2 Zweige Salbei
  • 50 g geriebener Pecorino Moliterno oder Parmesan Reggiano
 

Vorbereitung

  1. Den Kürbis in 1 cm große  Würfel schneiden. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und feinschneiden.
  2. In einer Großen Pfanne die Pasta  in reichlich Wasser aufkochen und vor dem Sieden halten.
  3. Inzwischen in einer beschichteten Bratpfanne die erste Portion ÖI (1) erhitzen. Den Kürbis beifügen und kräftig anbraten, bis er leicht braun wird.
  4. Dann die Hitze reduzieren, die Zwiebel und den Knoblauch beifügen und alles zugedeckt noch so lange braten, bis der Kürbis weich ist.
  5. Paprikapulver und Chiliflocken darüber streuen und kurz mitrösten, dann die Brühe und den Rahm dazu geben und einmal kräftig aufkochen.
  6. Die Kürbismasse in ein hohes Gefäß geben und mit dem Stabmixer fein pürieren. Die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken und Beiseite stellen.

Zubereitung

  1.  Das Pasta Kochwasser nochmals auf- kochen, salzen, dann die Rigatoni hinein geben und bissfest garen.
  2. Inzwischen die Specktranchen/ oder Halloumi  quer in Streifen schneiden. In der Bratpfanne die zweite Portion Öl(2) erhitzen und den Speck darin leicht knusprig braten.
  3. Inzwischen den Salbei in keine Streifen schneiden, kleine Blättchen nach Belieben ganz belassen. Zum Speck geben und kurz mit rösten.
  4. Die Rigatoni in ein Sieb kurz abtropfen lassen  und tropfnass in die Pfanne zurückgeben.
  5. Die Kürbissauce untermischen und alles bei mittlere Hitze aufwärmen.
  6. Die Hälfte des Käses und der Speckmischung zugeben und unter häufigem Rühren nochmals 1 Minute erhitzen. Die Rigatoni in eine tiefen Teller anrichten, mit der restlichen Speckmischung und dem Käse bestreuen und sofort servieren.

Tipp/Hinweis

Sehr lecker, wer es kräftiger mag gibt noch extra Chili beim braten der Kürbiswürfel dazu.

Dieses Rezept haben wir von einem Kunden bekommen.

Es kommt aus KOCHEN