Original Französisch; Tartiflette mit Reblochon-Käse

Hauptspeise

Zutaten für 8 Personen

  • 1,5 kg Kartoffeln 
  • 2 große Zwiebeln dünn geschnitten
  • 200 g geräucherter durchwachsener Speck (Bacon)
  • Butter für die Auflaufform
  • Salz 
  • Pfeffer, etwas Cayennepfeffer
  • 0,2 l trockener Weißwein 
  • 200 g Crème fraîche 
  • 400 g Reblochon de Savoie


Zubereitung

  1. Kartoffeln waschen, ca. 20 Min. in Salzwasser garen. Abgießen, etwas ausdampfen lassen, pellen und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden.
  2. Inzwischen die Zwiebeln schälen und in dünne Ringe schneiden.
  3. Speck würfeln und in die Pfanne Anbraten, Zwiebeln zugeben und goldgelb Anbraten, Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer zugeben danach mit Weißwein  ablöschen und 2 Minuten weiterbraten
  4. Dann mit einem Teil der Kartoffelscheiben den Boden der Auflaufform bedecken.
  5. Dann eine Schicht Zwiebel-Speck-Masse und einen Schicht mit den restlichen Kartoffeln. Creme fraiche über die  Kartoffel-Zwiebelmasse  verteilen. Reblochon  waagerecht halbieren und dann noch mal halbieren.
  6. Die Hälften nebeneinander auf die Kartoffelmasse legen
  7. Jetzt nur noch ungefähr 45 Minuten im Backofen bei 180 °C . Die fertig gegarte Tartiflette aus dem Ofen holen und in der Form  ungefähr 5-10 Minute auskühlen lassen.

Dazu passen hervorragend ein frischer Salat und ein Gläschen Wein.

Tipp/Hinweis

Video zum Rezept

Das Speck kann man sehr gut durch Champigons ersetzen.

Wir waren mit 4 Personen, deshalb nur die Hälfe von Reblochon genommen.

Hat uns allen sehr gut geschmeckt.