Hauptspeise
Zutaten für 8 Personen
- 1,5 kg Kartoffeln
- 2 große Zwiebeln dünn geschnitten
- 200 g geräucherter durchwachsener Speck (Bacon)
- Butter für die Auflaufform
- Salz
- Pfeffer, etwas Cayennepfeffer
- 0,2 l trockener Weißwein
- 200 g Crème fraîche
- 400 g Reblochon de Savoie
Zubereitung
- Kartoffeln waschen, ca. 20 Min. in Salzwasser garen. Abgießen, etwas ausdampfen lassen, pellen und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden.
- Inzwischen die Zwiebeln schälen und in dünne Ringe schneiden.
- Speck würfeln und in die Pfanne Anbraten, Zwiebeln zugeben und goldgelb Anbraten, Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer zugeben danach mit Weißwein ablöschen und 2 Minuten weiterbraten
- Dann mit einem Teil der Kartoffelscheiben den Boden der Auflaufform bedecken.
- Dann eine Schicht Zwiebel-Speck-Masse und einen Schicht mit den restlichen Kartoffeln. Creme fraiche über die Kartoffel-Zwiebelmasse verteilen. Reblochon waagerecht halbieren und dann noch mal halbieren.
- Die Hälften nebeneinander auf die Kartoffelmasse legen
- Jetzt nur noch ungefähr 45 Minuten im Backofen bei 180 °C . Die fertig gegarte Tartiflette aus dem Ofen holen und in der Form ungefähr 5-10 Minute auskühlen lassen.
Dazu passen hervorragend ein frischer Salat und ein Gläschen Wein.
Tipp/Hinweis
Das Speck kann man sehr gut durch Champigons ersetzen.
Wir waren mit 4 Personen, deshalb nur die Hälfe von Reblochon genommen.
Hat uns allen sehr gut geschmeckt.