Spargelsalat mit Ei und Käse

Hauptspeise

Zutaten für 2 Personen

  •  500 g Spargel, al dente in Salzwasser gekocht, in Stückchen geschnitten
  •  300 g fest kochende Kartoffeln in Würfeln
  •  200 g gereifter Käse, z.B Flandrien oder Gouda extra belegen in Würfel.
  •  1 Frühlingszwiebel, in Ringen
  •  2 Eier, hartgekocht, geviertelt
  •  2 Esslöffel fein gehackter Schnittlauch
  •  2 El fein gehackte Petersilie

Für die Vinaigrette 

  • 2 Esslöffel Olivenöl
  • 1 El Spargel Kochbrühe
  • Saft von 1 Zitrone
  • 1 Teelöffel Zitronenabrieb
  • 2 Teelöffel Honig
  • Meersalz und Pfeffer nach Geschmack
 

Zubereitung

Für den Spargelsalat

  1. Kartoffeln in gesalzenem Wasser und bei mittlerer Hitze 20 Min. abgedeckt garen. Dann abgießen und zur Seite stellen. Nach dem Abkühlen die Kartoffeln in 2-cm-Würfel schneiden.
  2. Spargel schälen, putzen.  Anschließend in einen großen Topf mit kaltem Wasser geben und den Spargel gut unter Wasser stellen. Füge etwas Salz hinzu und alles bei mittlerer Hitze ca. 6-8  Minuten kochen. Nehme dann den Topf vom Herd und lasse den Spargel noch mindestens 10 Minuten im warmen Kochwasser garen. Der Deckel bleibt drauf!
  3. Dann abgießen und abtropfen lassen. (Bitte die Kochbrühe auffangen!)
  4. Spargel in Stücke schneiden.
  5. Frühlingszwiebel mit Kartoffeln, abgekühltem Spargel, Eier, Käse und Kräuter mischen.

Für das Dressing

  1. Zitronensaft und -abrieb, Honig, Spargel-Kochbrühe in einer Salatschüssel verrühren.
  2. Olivenöl unterrühren und mit Salz & Pfeffer abschmecken.

Anschließend den Salat unterheben, und den Spargelsalat servieren.

Tipp/Hinweis

War köstlich. Wir haben geschälten Spargel auf den Wochenmarkt gekauft, wenn’s aber nur ungeschälten Spargel gibt, dann muss der Spargel vorher einmal geschält werden.

Wie schält man Spargel richtig?

Schäle den Spargel von knapp unter dem Kopf bis zum Ende. Die holzigen Enden müssen abgeschnitten werden (2 cm). Überprüfe ob alle Rundungen des Spargels geschält wurden, wenn nicht, schmecken sie nicht so toll wie gut geschälten Spargel!

Wann ist der Spargel gar?

Wenn der Spargel in der Mitte einer Gabel liegt, sollte er sich ein wenig biegen, wenn er schlaff darüber hängt, sind sie leicht verkocht! Das lässt sich leicht während des Kochens prüfen. Es kommt aber natürlich immer auf den eigenen Geschmack an.

Viel Erfolg!

Quelle: angepasstes Rezept von Thea Spierings https://www.bookdepository.com/Salades-T-Spierings/9789076218762