Ziegenkäse & Weintrauben aus dem Ofen


Vorspeise

Zutaten für 4 Personen

  • 500 g Trauben (kernlos)
  • 8 Scheiben geröstetes Landbrot oder Ciabatta
  • 200 g Ziegenkäse Rolle
  • Frischer Thymian
  • 1 Knoblauchzehe
  • Ca. 60 g Pinienkerne
  • Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer
 

Vorbereitung

Backofen auf 180 ℃ (ober-und Unterhitze)

  1. Die Weintrauben waschen und mit Stiel in eine Auflaufform setzen.
  2. Thymian darüber zupfen. Ein paar ganze Thymianzweige zwischen die Trauben geben.
  3. Knoblauch schälen, fein hacken und ebenfalls über die Trauben geben.
  4. Das Ganze mit Olivenöl beträufeln und leicht salzen und pfeffern.
  5. Die Trauben in den Backofen schieben und 20 – 25 Minuten backen. Die Trauben sollten leicht aufplatzen, aber nicht komplett ihre Form verlieren.
  6. In der Zwischenzeit Ciabatta in dicke Scheiben schneiden und in einer Pfanne auf der Schnittfläche leicht anrösten.
  7. In der gleichen Pfanne die Pinienkerne ohne Öl anrösten und danach beiseite stellen.
  8. Den Ziegenkäse in Scheiben schneiden 

Zubereitung

  1. Wenn die Trauben fertig sind, aus dem Ofen nehmen und mit einer Gabel vom Stiel trennen.
  2. Ziegenkäsescheiben und Trauben auf den Crostinis verteilen.
  3. Das Ganze mit den Pinienkernen bestreuen, mit Olivenöl beträufeln und mit frischem Pfeffer und einer Prise Salz würzen.

Tipp/Hinweis

Einfach Genial!

Wir haben ein paar Scheiben mehr belegt und hatten so ein köstlicher Hauptspeise.