Zucchini-Ziegenkäse-Brot

Schönes Rezeptidee von eine Kunde

Zutaten für 4 Personen

  • 1 kg Mehl (backstark)
  • 150-200 ml Wasser
  • 30 g frische Hefe
  • 2 EL Zucker
  • 2 gestrichene EL Meersalz
  • 6 Zucchini (gerieben)
  • 200 g Ziegenkäse (gerieben - z.B. Ziegengouda )
  • Mehl zum Bestäuben

Zubereitung

  1. Das Mehl auf die Arbeitsfläche häufen und in die Mitte eine Vertriefung drücken. Das Wasser in die Vertiefung giessen und Hefe, Zucker und Salz dazugeben; mit einer Gabel verrühren.
  2. Vorsichtig das Mehl von den Innenseiten der Vertriefung einarbeiten. Aufpassen, dass das Wasser nicht ausläuft! Geben Sie die Zucchiniraspel hinzu und verarbeiten Sie die Masse zu einem glatten Teig. Mehl zum Bestäuben zuhilfe nehmen. Der Teig muss so lange geknetet und geschlagen werden bis er nicht mehr klebt und seidig glänzt. Das dauert etwa 5 Minuten. Ist er zu trocken, etwas mehr Wasser hinzugeben.
  3. Teig in eine Schüssel geben, mit Mehl bestäuben, abdecken und 30 Minuten gehen lassen. Der ideale Ort ist warm und feucht und ohne Zugluft. Der Teig verdoppelt sein Volumen.
  4. Teig nochmals ca. 30 Sekunden schlagen und kneten bis die Luft raus ist. Dann den geriebenen Käse einkneten. Den Teig zu einem Laib formen und auf ein Backblech legen. Nochmals 30 Minuten gehen lassen.
  5. In der Zwischenzeit den Ofen auf 180 Grad vorheizen. Backen Sie das Brot ca. 30-45 Minuten bis es knusprig ist. Wenn das Brot fertig ist klingt es hohl, wenn Sie auf die Unterseite klopfen.

Tipp/Hinweis

Schmeckt am besten nur mit Butter und Meersalz.
Kann auch toll eingefroren werden.

Quelle: Silke Jüngling - leicht abgewandeltes J.O. Rezept