Bergkäse-Suppe mit geröstetem Gemüse


Hauptspeise

Zutaten für 4 Personen

  • 1000 g Hokkaido (mittelgroßer Hokkaido)
  • 300 g Lauch
  • 100 g Knollensellerie
  • 200 g Mohrrüben
  • 2 rote Zwiebeln
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 EL Salz
  • 1 TL schwarzer Pfeffer
  • 1 TL Chiliflocken
  • 50 ml Olivenöl
  • 1 TL Rosmarin
  • 800 ml Gemüsebrühe
  • 2 EL gehackte Petersilie
  • Salz und Pfeffer nach Belieben
  • 150 g Bergkäse, Uriger Allgäuer
  • 1 Msp. Muskat
  • 1 TL Paprikapulver
  • 2 EL Creme Fraiche
 

Vorbereitung

  1. Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  2. Das Gemüse schälen und in grobe Stücke schneiden.
  3. Wer die Suppe später nicht komplett pürieren möchte, kann einen Teil Kürbis und Lauch etwas feiner schneiden und an die Seite des Backblechs legen.
  4. Das Gemüse auf dem Blech verteilen. Knoblauchzehen leicht andrücken und zwischen das Gemüse geben.
  5. Olivenöl mit Salz, Pfeffer, Chili und Rosmarin mischen und über das Gemüse geben. 30-40 Minuten rösten.
  6. Derweil den Bergkäse grob reiben,
  7. Petersilie hacken.

Zubereitung

  1. Das Gemüse in einen Topf geben und mit Brühe aufgießen.
  2. Nochmal kurz köcheln lassen und nach Belieben pürieren.
  3. Das feinere Gemüse erst dann dazugeben!
  4. Zum Schluss den Bergkäse und die Gewürze hinzugeben, fünf bis zehn Minuten unter Rühren köcheln lassen und nochmals abschmecken.
  5. Zum Schluss das Creme Fraiche einrühren.

Tipp/Hinweis

Dieses Rezept haben wir von einem kunden.

Diese Suppe hat uns sehr gut geschmeckt.

Wer es lieber Flüßiger mag, macht mehr Wasser rein.