Käsefondue Vacherin Mont d'Or

Fondue

Zutaten für 4 Personen

  • 1 Vacherin Mont d’Or à 500g 
  • ca 100 ml Weißwein
  • 1-2 Knoblauchizehen (optional)
  • Außerdem: Alufolie

 

Zubereitung

  1. Backofen auf 200 °C vorheizen (Ober-/Unterhitze). Ggfs. Folie bzw. Schachteldeckel vom Mont d’Or entfernen. Käseschachtel mit Alufolie umhüllen, dabei die Käseoberfläche frei lassen, oder Vacherin frisch vom Stück in einem Auflaufform stellen.
  2. Käse mit einer Gabel mehrmals einstechen, die Knoblauchzehen (falls verwendet) hineinstecken.
  3. Den so vorbereiteten Käselaib in eine Gratinform stellen und mit dem Wein begießen.
  4. Auf der mittleren Schiene des Backofens ca. 30 Min. backen.
  5. Käse über die Kartoffeln löffeln oder direkt Brotstücke in den Mont d’Or tunken.

Tipp/Hinweis

Passend dazu herzhaftes Bauernbrot oder knuspriges Baguette

oder Pellkartoffeln und dazu ein knackiger Wintersalat.

Statt Vacherin mont d' Or eigent sich Chimay Poteaupré auch sehr gut.

Video-Rezept Fondue Vacherin