Fondue
Zutaten für 4 Personen
- 1 Vacherin Mont d’Or à 500g
- ca 100 ml Weißwein
- 1-2 Knoblauchizehen (optional)
- Außerdem: Alufolie
Zubereitung
- Backofen auf 200 °C vorheizen (Ober-/Unterhitze). Ggfs. Folie bzw. Schachteldeckel vom Mont d’Or entfernen. Käseschachtel mit Alufolie umhüllen, dabei die Käseoberfläche frei lassen, oder Vacherin frisch vom Stück in einem Auflaufform stellen.
- Käse mit einer Gabel mehrmals einstechen, die Knoblauchzehen (falls verwendet) hineinstecken.
- Den so vorbereiteten Käselaib in eine Gratinform stellen und mit dem Wein begießen.
- Auf der mittleren Schiene des Backofens ca. 30 Min. backen.
- Käse über die Kartoffeln löffeln oder direkt Brotstücke in den Mont d’Or tunken.
Tipp/Hinweis
Passend dazu herzhaftes Bauernbrot oder knuspriges Baguette
oder Pellkartoffeln und dazu ein knackiger Wintersalat.
Statt Vacherin mont d' Or eigent sich Chimay Poteaupré auch sehr gut.