Kartoffelpürree mit Vacherin Mont d'Or & Birnen

Hauptspeise

Zutaten für 4 Personen

  • 500 g Vacherin Mont d'Or(Saison bedingt), sonst Reblochon
  • 500 g mehlig kochende Kartoffeln
  • 1 Becher 200 g Sahne
  • 3 EL Butter
  • bevorzugt deutsche Williams Birnen
  • (Akazien- oder Heide) Honig
  • Butter
  • Kirsch- Tomaten
  • klitzekleine Chilischote
  • Salz, Pfeffer, Olivenöl
  • Hauch Zucker

Vorbereitung

  1. Für das Kartoffel-Käse-Püree einfach Kartoffeln schälen, kochen, abdampfen und mit aufgekochter Sahne und leicht angebrannter Butter zu einem normalen Kartoffelbrei verarbeiten.
  2. Am besten die Kartoffeln erst durchpressen, dann Sahne, Butter, Muskat und Salz dazugeben und dann mit einem festen Schneebesen fein rühren.
  3. In dieses Püree den Käse rühren, der vorher für zehn Minuten im Ofen war. Genaue Mengenangaben für die Sahne und Butter gibt es nicht - Kalorien sind ohnehin auch im Käse.

  

Zubereitung

  1. Die Birnen streifig schälen, halbieren, entkernen, mit Butter und Honig belegen und 15 Minuten bei 200 Grad im Ofen backen, es gibt ein tolles Aroma, sehr lecker. Zum Schluss mit etwas gemörstem Pfeffer bestreuen.
  2.  Kleine Kirschtomaten vom Strunk befreien, halbieren und mit Salz, Pfeffer, Chili und einem Hauch Zucker würzen, und dazu etwas Olivenöl.
  3.  Das Kartoffel-Käse-Püree mit Birne, Tomate und einem Stück Vacherin Mont d'Or aus dem Ofen servieren.
  4. Der Vacherin Mont d'Or entfaltet sein ganzes Aroma im Ofen: Es duftet nach der Tannholzrinde, in der er eingewickelt ist, und er bekommt eine wunderbare Konsistenz.

Tipp/Hinweis

Ein Rezept von Rainer Sass. Wir haben abgewandelt

Wir haben halb Sahne, halb Kartoffelwasser genommen.

Kein Honig, war alles schon süß genug.

Hat aber Klasse geschmeckt!

Vacherin Mont d'Or (Saison bedingt) von Oktober bis März erhältlich