Kürbis - Fenchel - Quiche mit Weintrauben

Hauptspeise 4 Personen

Zutaten für 4 Personen

  • 50 g Kürbiskerne
  • 5  Ei(er)
  • 70 g Butter
  • 200 g Mehl
  • 1 Msp. Salz
  • 5 EL Wasser
  • ger. Ingwer
  • 600 g Butternut- oder Hokkaidokürbis, gewürfelt
  • 2  Zwiebeln mittlere gewürfelt
  • 400 g Fenchelknolle gewürfelt
  • etwas essig
  • 2 EL Öl
  • 300 g Weintrauben, ersatzweise nicht ganz reife Ananas
  • 100 g Sahne
  • 100 g Bergblumenkäse, ersatzweise Gruyere oder Gouda extra gelagert, gerieben  
  • Salz und Pfeffer
  •  Fett für die Form

Vorbereitung

  1. 20 g Kürbiskerne fein mahlen, mit 1 Eigelb, Butter, Mehl, Salz und Wasser zu glattem Teig kneten,
  2. 30 Min. kaltstellen.
  3. 200 g Kürbis 8-10 Minuten dämpfen, pürieren.
  4. Zwiebeln und Fenchel, etwas Ingwer mit restlichem Kürbis in Öl 5 Minuten anbraten, salzen und pfeffern,(etwas essig dazu).
  5. Trauben unterrühren.
  6. Restliche Eier, Eiweiß,Sahne und Käse verquirlen, salzen und pfeffern.
  7. Gemüse und Kürbispüree untermischen.

Zubereitung

  1. Backofen auf 180 Grad vorheizen.
  2. Springform mit Backpapier und Teig auslegen.
  3. Eier-Gemüse-Masse darauf verteilen, ca 50 Minuten backen.
  4. Restliche Kürbiskerne anrösten, vor dem servieren über die Quiche streuen.

Tipp/Hinweis

Von eine nette Kunde bekommen, hat Ihr super geschmeckt.