Kürbis-Halloumiburger


Hauptspeise / lunch

Zutaten für 4 Personen

  • 1 Butternuss-Kürbis
  • 1 El mildes Olivenöl
  • 1 Tl getrockneter Oregano
  • 225 g Halloumi, in einem Block (Manouri oder Feta geht auch)
  • 4 Pita-Brote
  • Salatblätter
  • 2 große Tomaten, in dicken Scheiben
 

Vorbereitung

  1. Schneide den langen Teil des Kürbisses in runde Scheiben von ca. 1½ cm. Wenn die Form gleichmäßig ist, kannst du 6 bis 8 Scheiben ausschneiden, bevor du den konvexen Teil mit den Samen erreichst.
  2. Gebe das Öl in eine große, flache Bratpfanne oder Backblech und lege die Kürbisscheiben darauf. Bestreue die mit der Hälfte Oregano, drehe die Scheiben um und bestreue sie mit dem restlichen Oregano.


 

Zubereitung

  1. Den Kürbis im Ofen 20-30 Minuten backen, bis er gar ist und die Ränder braun werden. Schneide dann den Halloumi in 2 leicht quadratische Stücke und stelle jede Hälfte aufrecht. Dadurch wird es einfacher, sie in 3 oder 4 Scheiben zu schneiden, je nach Anzahl der Kürbisscheiben.
  2. Lege dann eine Scheibe Halloumi auf jede Kürbisscheibe.
  3. Kürbis und Halloumi weitere 10 Minuten im Ofen backen; der Käse auf dem Kürbis sollte dann weich und fast geschmolzen sein, obwohl Halloumi nie sehr stark zerläuft.
  4. Gegen Ende der Backzeit die Pita-Brötchen aufschneiden und im Ofen erhitzen.
  5. Ziehe die Öffnung der Pita-Brote leicht auseinander, damit du einige Salatblätter hineinlegen kannst.
  6. Dann schiebe eine Scheibe Kürbis mit Halloumi in jedes Pita Brot und lege eine dicke Tomatenscheibe darauf und isst den Burger sofort.

Tipp/Hinweis

Wir hatten leider kein Pita brot, kein Butternut-Kurbis und keine große Tomaten zuhause, und sind abgewandelt.

Hokkaido Kürbis, Cherrytomaten, und Landbrot.

Trotzdem hat es uns ausgezeichnet geschmeckt.

Tatsächlig bevorzugen wir wie in dieses Rezept beschrieben wird den Halloumi mit dem Kürbis gleichseitig zu backen und nicht extra in der Grillpfanne.

Dieses Rezept kommt aus das Kochuch von Nigella Lawson; Simply Nigella