Morbier AOP
ab 6,23
Hingucker auf jeder Käseplatte!
sahnig & fruchtig
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Artikelnummer: AR-1158

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Produktbeschreibung Morbier AOP

  • Das markante Erkennungszeichen des Morbier ist die Ascheschicht, die sich mittig durch den Käselaib zieht. Der Streifen besteht aus rein pflanzlicher Asche und kann problemlos mitgegessen werden.
  • Als im Jahr 1875 mit der Produktion des Morbier begonnen wurde, konnten die Bauern des Jura im Winter die Milch nicht in das nächste Dorf schaffen, um gemeinsam größere Käselaibe herzustellen. Sie begannen also in Ermangelung einer Sammelmöglichkeit, kleinere Käse herzustellen.
  • Die mit der Morgenmilch hergestellte Käsemasse bestreuten sie mit Asche, um eine Krustenbildung auf dem Bruch zu verhindern und um Verkeimung und Austrocknung entgegenzuwirken. Auf die Ascheschicht kam dann die aus der Abendmilch hergestellte Käsemasse. So wurde dann weiter verfahren, bis ein großer Käselaib entstanden war.
  • Heute wird der Morbier nicht mehr zweimal gekäst, sondern einfach in der Mitte aufgeschnitten, aus optischen Gründen mit der Ascheschicht versehen und wieder zusammengepresst.
  • Tipp: Der Morbier AOC liebt knuspriges Baguette und Vollkorn Knäcke, auch mit frischem Obst oder überbacken schmeckt er köstlich!

Produktdetails Morbier AOP

Herkunftsland

Frankreich

Käsesorte

Schnittkäse

Milchart

Kuh

Reifezeit

3 Monate

Laktosefrei

Ja

Rohmilch

Ja

Fettgehalt

45% Fett i.Tr.

Geschmack

Weich, rahmig, fruchtig

  

Rinde zum Verzehr geeignet

Ja

Labart

Tierisches Lab

Zutaten

Kuhmilch, Salz, Starterkulturen, pflanzlicher Asche, Lab.

  

Deklarationspflichtige Zusatzstoffe

Allergene

Kuhmilch

Laktosefrei (<0,1g)

Ja

Glutenfrei

Ja

  

Nährwerte in 100g

Kj

1461KJ/421352Kcal

Fett

27

ges. Fettsäuren

20

Kohlenhydrate

1

davon Zucker

1

Eiweiß

24

Salz

1,2

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