Produktbeschreibung ▼ Kaltbach Schweizer Höhlenemmentaler A.O.P.
- Nussig - mürbe, leicht herb, extra lang gereift mit Salzkristalle.
- Hergestellt ohne künstliche Zusatzstoffe und einer Mindestreifungszeit von 12 Monate.
- Seinen Namen hat der berühmte Käse vom Tal mit dem Fluss Emme im Kanton Bern erhalten. Die Käseherstellung hat sich im Emmental im Laufe der Jahrhunderte grundsätzlich nicht verändert, abgesehen von den technologischen Fortschritten, die den Arbeitsablauf enorm erleichtert haben. Im Emmental gab es früher noch rund 500 Käsereien, heute sind es nur noch 127. Trotzdem wird heute aber mehr Käse als früher produziert, was dem Fortschritt der Technologie zu verdanken ist. Der Prozess der Käseherstellung ist im Kern aber gleichgeblieben.
- Mittlerweile gibt es Nachahmer, die Emmentaler produzieren, der nicht aus dem Emmental stammt. Die Schweizer Käseunion hatte vergessen, den Namen zu schützen. So gibt es heutzutage weltweit Emmentaler oder Emmental, der nicht mehr viel mit dem Schweizer Original gemein hat, außer den Löchern. Nur wer Emmentaler mit der Herkunftsbezeichung AOP kauft, kann sich das Original schmecken lassen.
- Ausgewählte Laibe werden in einem der Felsenkeller des Schweizer Mittellandes gelagert und gepflegt. In diesem feuchtkühlen Keller mit der speziellen Flora herrschen ideale klimatische Bedingungen für eine lange Reifung. Bei 95 % Luftfeuchtigkeit und einer konstanten Temperatur von 13 ºC findet der höhlengereifte Emmentaler zu seinem vollaromatischen Geschmack und der markanten, natürlichen schwarzen Rinde.
- Wer's jünger & milder mag, dem empfehlen wir unseren Schweizer Emmentaler.
Produktdetails Kaltbach Schweizer Höhlenemmentaler A.O.P.
Herkunftsland | Schweiz |
Käsesorte | Schnittkäse |
Milchart | Kuh |
Reifezeit | Mindestens 12 Monate |
Laktosefrei | Ja |
Rohmilch | mit Rohmilch, thermisiert |
Fettgehalt | 45% Fett i.Tr. |
Geschmack | Würzig & mit Salzkristallen |
Rinde zum Verzehr geeignet | Nein |
Labart | Tierisches Lab |
Zutaten | Kuhrohmilch, Salz, Trinkwasser, Mölkereikulturen, Lab. |
Deklarationspflichtige Zusatzstoffe | |
Allergene | Kuhmilch |
Laktosefrei (<0,1g) | Ja |
Glutenfrei | Ja |
Nährwerte in 100g | |
Kj | 1601KJ/386Kcal |
Fett | 30,5 |
ges. Fettsäuren | 18,6 |
Kohlenhydrate | 0,5 |
davon Zucker | 0 |
Eiweiß | 28,9 |
Salz | 0,5 |