Papillon Roquefort AOC Coccinelle
Produktbeschreibung ▼ Papillon Roquefort AOC Coccinelle
- Der Roquefort ist ein grün-blau marmorierter Weichkäse aus roher Schafsmilch. Er wird in in der Umgebung des französischen Dorfes Roquefort-sur-Soulzon hergestellt und darf nur aus der Milch von Schafen der lokalen Lacaune-Rasse erzeugt werden, Er erhielt 1925 als erster französischer Käse das AOC-Siegel, womit er den Schutz einer kontrollierten Herkunftsbezeichnung genoss. Eine Woche lang verbleibt der Käse in perforierten Tonformen in einem Reifungsraum und wird regelmäßig gewendet, anschließend werden die Laibe in die Höhlen von Combalou gebracht und aus der Form gehoben und gesalzen. Damit sich der Pilz entfalten kann, muss der Käse mit Nadeln angestochen ("pikiert") werden, ein Vorgang, der heute maschinell ausgeführt wird. Über die Nadelkanäle gelangt Sauerstoff in den Käse, wodurch sich der Pilz besser ausbreiten kann.
- Der Roquefort vereint vier Geschmacksqualitäten - er ist salzig, bitter (durch den Edelschimmel), sauer (durch die vergorene Milch) und süß (durch den Milchzucker). Im Juni, wenn es den ersten Roquefort des Jahres gibt, schmeckt er jung und frisch. Im Herbst ist er am pikantesten und kräftigsten.
- Im französischen Département Aveyron wird der echte Roquefort produziert, traditionell wird er aus roher Schafsmilch hergestellt und ist der einzige Blauschimmelkäse, der diesen Namen tragen darf! Die Schafrasse Lacaune ist nach der südfranzösischen Gemeinde Lacaune benannt, am Nordrand der teilweise über 1000 Meter hohen Lacauner Berge liegt. Die Milch dieser Schafe wird dort seit Jahrtausenden für die Herstellung des Roquefort-Käses genutzt.
Rezept Ideen Papillon Roquefort AOC Coccinelle
Produktdetails Papillon Roquefort AOC Coccinelle
Herkunftsland | Frankreich |
Käsesorte | Weichkäse, Schafskäse |
Milchart | Schaf |
Reifezeit | mindestens 3 Monate |
Laktosefrei | Nein |
Rohmilch | Ja |
Fettgehalt | 52% Fett i.Tr. |
Geschmack | Voll, würzig |
Rinde zum Verzehr geeignet | Ja |
Labart | Tierisch |
Zutaten | Milch, Salz, Starterkulturen, Lab, Penicillium Roqueforti. |
Deklarationspflichtige Zusatzstoffe | |
Allergene | Schafmilch |
Laktosefrei (<0,1g) | Nein |
Glutenfrei | Ja |
Nährwerte in 100g | |
Kj | 1572KJ/379Kcal |
Fett | 32 |
ges. Fettsäuren | 20 |
Kohlenhydrate | 1,8 |
davon Zucker | 0 |
Eiweiß | 21 |
Salz | 3,6 |
Kundenbewertungen Papillon Roquefort AOC Coccinelle
Es wurden noch keine Bewertungen abgegeben. Seien Sie der erste!!