Taleggio Bio D.O.P
Produktbeschreibung ▼ Taleggio Bio D.O.P
- Der BIO Taleggio ist einer der charakteristischsten Käsesorten der Lombardei und trägt die geschützte Herkunftsbezeichnung D.O.P. Cremiger Konsistenz mit harmonischem Abgang. Äußerlich wirkt er rau, hat aber ein überraschendes Inneres!
- Benannt wurde er nach dem Tal, in dem man ihn erfand: dem Val Taleggio in der Nähe von Bergamo in Lombardei. Sie lagerten den Käse anfänglich in den kühlen, feuchten Höhlen der Alpen und in diesem Klima entstand der charakteristische Rotschimmel. Während der Käse reift, wäscht man ihn wöchentlich mit Salzwasser und Rotschmier-Kulturen bis die typisch orange-rote Käserinde mit ihren charakteristischen, grüngrauen Schimmelflecken entsteht. Daran ist nichts auszusetzen, der Schimmelpilz entwickelt sich von weiß zu zartgrün, dunkelgrün bis fast schwarz. Solange sich im Inneren der Käsei kein Schimmelpilz bildet, ist der Käse perfekt für den Verzehr geeignet.
- In Italien serviert man den Taleggio gerne mit süßen Zutaten, wie Birne oder Honig. Und auch im Risotto oder in der Polenta ist geschmolzener Taleggio einfach köstlich. Weil der weiche Taleggio sehr gut schmilzt, kann man ihn sogar für Pizza verwenden.
Rezept Ideen Taleggio Bio D.O.P
Produktdetails Taleggio Bio D.O.P
Herkunftsland | Italien |
Käsesorte | Weichkäse |
Milchart | Kuh |
Reifezeit | >2 Monate |
Laktosefrei | Nein |
Rohmilch | Nein |
Fettgehalt | 48% Fett i.Tr. |
Geschmack | weich, süß, leicht würzig |
Rinde zum Verzehr geeignet | Ja |
Labart | Tierisches Lab |
Zutaten | BIO Kuhmilch, Starterkulturen, Salz, Lab. |
Deklarationspflichtige Zusatzstoffe | |
Allergene | Kuhmilch |
Laktosefrei (<0,1g) | Nein |
Glutenfrei | Ja |
Nährwerte in 100g | |
Kj | 1236KJ/298Kcal |
Fett | 24,5 |
ges. Fettsäuren | 15,8 |
Kohlenhydrate | 0,4 |
davon Zucker | 0,4 |
Eiweiß | 19 |
Salz | 2,1 |
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