Papillon Roquefort AOC Coccinelle
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Berühmtester & ältester Edelpilzkäse aus Frankreich!
Schafsaroma & würzig
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Artikelnummer: AR-1156-003

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Produktbeschreibung Papillon Roquefort AOC Coccinelle

  • Der Roquefort ist ein grün-blau marmorierter Weichkäse aus roher Schafsmilch. Er wird in in der Umgebung des französischen Dorfes Roquefort-sur-Soulzon hergestellt und darf nur aus der Milch von Schafen der lokalen Lacaune-Rasse erzeugt werden, Er erhielt 1925 als erster französischer Käse das AOC-Siegel, womit er den Schutz einer kontrollierten Herkunftsbezeichnung genoss. Eine Woche lang verbleibt der Käse in perforierten Tonformen in einem Reifungsraum und wird regelmäßig gewendet, anschließend werden die Laibe in die Höhlen von Combalou gebracht und aus der Form gehoben und gesalzen. Damit sich der Pilz entfalten kann, muss der Käse mit Nadeln angestochen ("pikiert") werden, ein Vorgang, der heute maschinell ausgeführt wird. Über die Nadelkanäle gelangt Sauerstoff in den Käse, wodurch sich der Pilz besser ausbreiten kann.
  • Der Roquefort vereint vier Geschmacksqualitäten - er ist salzig, bitter (durch den Edelschimmel), sauer (durch die vergorene Milch) und süß (durch den Milchzucker). Im Juni, wenn es den ersten Roquefort des Jahres gibt, schmeckt er jung und frisch. Im Herbst ist er am pikantesten und kräftigsten.
  • Im französischen Département Aveyron wird der echte Roquefort produziert, traditionell wird er aus roher Schafsmilch hergestellt und ist der einzige Blauschimmelkäse, der diesen Namen tragen darf! Die Schafrasse Lacaune ist nach der südfranzösischen Gemeinde Lacaune benannt, am Nordrand der teilweise über 1000 Meter hohen Lacauner Berge liegt. Die Milch dieser Schafe wird dort seit Jahrtausenden für die Herstellung des Roquefort-Käses genutzt.

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Produktdetails Papillon Roquefort AOC Coccinelle

Herkunftsland

Frankreich

Käsesorte

Weichkäse, Schafskäse

Milchart

Schaf

Reifezeit

mindestens 3 Monate

Laktosefrei

Nein

Rohmilch

Ja

Fettgehalt

52% Fett i.Tr.

Geschmack

Voll, würzig

  

Rinde zum Verzehr geeignet

Ja

Labart

Tierisch

Zutaten

Milch, Salz, Starterkulturen, Lab, Penicillium Roqueforti.

  

Deklarationspflichtige Zusatzstoffe

Allergene

Schafmilch

Laktosefrei (<0,1g)

Nein

Glutenfrei

Ja

  

Nährwerte in 100g

Kj

1572KJ/379Kcal

Fett

32

ges. Fettsäuren

20

Kohlenhydrate

1,8

davon Zucker

0

Eiweiß

21

Salz

3,6

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