Fondue geeignete Käsesorten
Produktbeschreibung ▼ Fondue geeignete Käsesorten
Geeignete Schnittkäse für Fondue z.B.
- Fondue Käse Appenzeller extra würzig
- Fondue Käse Alte Hexe
- Fondue Käse Französischer Comté AOP
- Fondue Käse Schweizer Emmentaler AOP
- Fondue Käse Gruyere AOP
- Fondue Käse Höhlen Gruyere
- Fondue Käse Hochmoor Chäs
- Fondue Käse Le Maréchal - Bergblumemkäse
- Fondue Käse Rote Hexe
- Fondue Käse Urchrueter Chäs
- Fondue Käse Vacherin fribourgh AOP
- Fonduekäse Vacherin d'Or Baby schnelles Käsefondue
Dies ist ein bewertest Rezept von Tina aus Neu Wulmstorf!
Hallo liebes Käse Willie Team,
hier endlich unser versprochenes Foto und Rezept vom Käsefondue.
Hauptspeise
Zutaten für 4 Personen
- 400 g Greyerzer
- 400 g Freiburger Vacherin (oder was Willie als Alternative anbietet)
- 400 ml trockenen Weißwein
- 1 Knoblauchzehe, ca.1 EL. Stärke, Kirschwasser
Zubereitung
- Den Topf mit der Knoblauchzehe ausreiben, den geraspelten Käse im Wein auflösen und mit der im Kirschwasser angerührter Stärke andicken.
- Mit Brotwürfeln servieren, frischen Pfeffer und Muskatnuss dazu anbieten.
- Den Wein dazu reichen, den einen oder anderen "Kirsch" dazu.
- Als alkoholfreies Getränk hat sich schwarzer Tee sehr bewährt!
- Wasser soll es ja aus verdauungstechnischen Gründen nicht sein
Viele Grüße von Tina aus Neu Wulmstorf
Käsefondue
- ist ein typisches Wintergericht, das in der Schweiz und in Frankreich viel auf den Speisekarten steht.
- Ein ideales Gericht nach einem Tag auf der Piste, aber auch ein schönes Abendessen mit Familie oder Freunden. Fondue gilt als typisch schweizerisches Gericht, aber viele Menschen wissen nicht, dass dieses Gericht offiziell nicht aus der Schweiz kommt, sondern seinen Ursprung in den Savoyer Alpen hat.
- Ein Schweizer Käsefondue "moitié-moitié" also " halb und halb enthält Höhlen Gruyere und Freiburger Vacherin.
- Das Grundrezept für Fondue enthält Greyerzer und Emmentaler, aber auch andere Käsesorten eignen sich für Fondue wie, Raclettekäse, oder Appenzeller Extra (ca. 200 Gramm Käse pro Person).
- Oft wird noch ein weicher Käse hinzugefügt, um den Geschmack zu verfeinern. Gorgonzola oder St. Agur kann hinzugefügt werden, um einen würzigen Geschmack zu kreieren. Vacherin Mont d'Or wird auch gerne genommen, dieser Weichkäse bewirkt eine noch cremigere Konsistenz (Rinde entfernen).
- Video zum Fondue Vacherin Mont dOr
- Video zum Fondue "moitié-moitié"
Und dann ... einstippen!
Das Brot muss nicht komplett frisch sein. Im Gegenteil, oft wird älteres oder geröstetes Brot verwendet.
- Neben Brot können auch gut andere Produkte wie Kartoffelwürfel, Rüben, Blumenkohl oder Brokkoli, frische Pilze, Kirschtomaten, Sellerie, Äpfel oder Birnen in das Fondue eingetaucht werden.
- Ananas enthält das Verdauungsenzym Bromelain. Daher empfiehlt es sich, diese exotische Frucht am Ende der Mahlzeit in das Fondue einzutauchen.
Wichtig
- Geignet für Schwangere Frauen? Ja
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