Reblochon de Savoie
Produktbeschreibung ▼ Reblochon de Savoie
- Reblochon ist ein halbfester Schnittkäse aus der Alpenregion Savoyen in Frankreich. Die gewaschene, trockene Rinde des Reblochons hat eine grau rosa bis gelborangene Farbe, das Innere des Käses ist sahnig-zerlaufend.
- Der Käse trägt die AOC-Kennzeichnung (Appellation d'origine contrôlée) und wird im Haute-Savoie, im Alpengebiet südlich von Genève, aus roher, unbehandelter Kuhmilch hergestellt.
- Die Ursprünge des Reblochons gehen in das Mittelalter des 14. Jahrhunderts zurück. Zu dieser Zeit wurden die Steuern der Bauern durch den Landbesitzer nach der Menge der Milch berechnet, die die Bauern erzielten. War ein Kontrolleur auf dem Hof, so molken die Bauern nur ein Teil der Milch, um ihre Steuerlast zu drücken. Der andere Teil der Milch verblieb im Euter der Kuh, bis der Kontrolleur den Hof wieder verließ. Dann wurden die Kühe ein zweites Mal gemolken ("reblocher" ist ein alter savoyischer Ausdruck für "ein zweites Mal melken"). Aus dieser besonders fettreichen Milch wurde dann häufig Käse gemacht, der für den Eigenbedarf gedacht war.
Rezept Ideen Reblochon de Savoie
Produktdetails Reblochon de Savoie
Herkunftsland | Frankreich |
Käsesorte | Weichkäse |
Milchart | Kuh |
Reifezeit | Mindestens 18 Tagen |
Laktosefrei | Nein |
Rohmilch | Ja |
Fettgehalt | 45% Fett i.Tr. |
Geschmack | Nussig, vollmundig und butterig |
Rinde zum Verzehr geeignet | Ja |
Labart | Tierisches Lab |
Zutaten | Kuhmilch, Starterkulturen, Salz, Lab, Farbstoff (E160b). |
Deklarationspflichtige Zusatzstoffe | |
Allergene | Kuhmilch |
Laktosefrei (<0,1g) | Nein |
Glutenfrei | Ja |
Nährwerte in 100g | |
Kj | 1360KJ/328Kcal |
Fett | 27,4 |
ges. Fettsäuren | 18,8 |
Kohlenhydrate | 0,4 |
davon Zucker | 0 |
Eiweiß | 19,9 |
Salz | 1,3 |