Hart-/Schnittkäse
mild bis kräftig
Gouda mit Kreuzkümmel (BOB)
Charakterstark & mit Kreuzkümmel! …
Gouda mit Nelken, mittelalt
Perfekte Kombination aus ganzen Nelken …
Gouwenaar Light Pikant 35+
Wer's "light" mag!
Frisch, aromatisch …
Grienkenschmied Bio Münsterländer
Ein Käse für die ganze …
Hochmoor Chäs
Carla's Liebling: herb, holzgelagert, handgeschmiert …
Husumer Bio
Regionaler Rohmilchkäse von Backensholzer Hof …
Jens Langkniv - Kalkhöhlenkäse Bio 45%
Ein toller abgerundeter Geschmack!
würzig …
Jens Langkniv Kalkhöhlenkäse Bio leicht 20%
Eine besondere Spezialität aus den …
Kaltbach Creamy Rahmkäse
Herrlich Creamy!
cremig & würzig …
Kaltbach Schweizer Höhlenemmentaler A.O.P.
Der ältere Bruder des Emmentalers! …
Kleiner Schweizer
Klein, aber fein!
würziger & …
Knoschi - Schweizer Rohmilchkäse
Knoblauch + Schnittlauch = Knoschi …
König Ludwig Bierkäse Schönegger
Königlich & edel gereift!
cremig & …
Le Gruyère AOP
Der Klassiker! fruchtige Noten, samtiger …
Le Gruyère AOP Höhlengereift
In feuchten Höhlen gereift und …
Le Maréchal-Bergblumenkäse
Erinnert an Gruyère & Appenzeller und …
Leerdammer Original
Der Käse mit den großen …
Morbier AOP mit Ascheschicht
Hingucker auf jeder Käseplatte!
schmelzend & …
Müller - Thurgau Rezent
Angenehm würzig - kräftig mit schönen …
Olivenbergkäse Entlebucher
Überraschung: Oliven spielen mit.
würzig …
Parmegiano Reggiano BIO 24 Mnt (g.U.)
Der einzig wahre Parmesan!
Und …
Hart-/Schnittkäse
Wir haben eine große Bandbreite in allen Bereichen.
Schnittkäse reift gleichmäßig von innen nach außen. Sein Fettgehalt in der Trockenmasse (Fett i.Tr.) liegt meist bei 45 % bis 50 %. Die Reifezeit reicht von wenigen Wochen bis zu mehreren Monaten. Dabei sind die jungen Käse in der Regel mild und unaufdringlich. Mit zunehmendem Alter verändern sich Konsistenz, Farbe und Geschmack – reifere Käse sind würzig bis pikant.
Der Schnittkäse wird aus Kuhmilch, Schafmilch und Ziegenmilch hergestellt. Auch Mischungen aus Milch verschiedener Tierarten werden gerne verwendet. Wir verkaufen eine Mischung aus Ziege und Schaf.
Schnittkäse können eine Naturrinde, auch mit Rotschmiere, aufweisen. Diese Rinde ist meistens Eßbar. Manche Käsesorten werden mit einer Wachsschicht überzogen, um sie vor dem Austrocknen zu bewahren. Dieser Überzug ist nicht zum Verzehr geeignet.
Sprichwörtlich: Die Löcher im Käse
Viele Sorten zeichnen sich durch die Löcher im Käseteig aus. Diese entstehen durch Kohlendioxid, welches durch die Aktivität der Reifungskulturen gebildet wird und aus festeren Käseteigen nicht nach außen entweichen kann.
z.B. Leerdammer Original und Kaltbach Schweizer Höhlenemmentaler A.O.P.





























